欢迎光临达州市达州区青年志愿者协会网站!  今天是:
您现在的位置:首页 >> 志愿服务 >> 妇女儿童

爸妈们需要知道的儿童心理治疗四步骤

文章来源:ag晨丽贵宾会|官网   发布时间:2017-09-05 10:24:30  


你是否怀疑对孩子使用精神分析心理疗法是个明智的决定?当孩子出现心理问题,带孩子去看心理疗师已经是非常令人伤脑筋的了,更不用说去看精神治疗医师了。今天,为了帮助大家为孩子选择一个明智的心理疗法,并且让你体会下在这个过程中父母应该扮演怎样的角色,我将会给大家分享我帮助一个家庭的经历。



步骤一:诊断性评估

这大概需要四到五个会话,让我了解现在孩子或青少年问题的根源、社会性心理以及问题的发展和当前他们所处的学习、社会以及家庭环境。

和父母会面:我通常会首先要求和孩子的父母会面,从他们的口中可以了解到他们对孩子的担忧,然后我会进一步收集关于孩子的社会心理和问题发展的信息。如果这个孩子是在青春期,这些工作我可能直接在电话中进行了,但是我强烈要求亲自会见他们的父母,这样我可以和他们一起努力来更好地帮助他们的孩子。除此之外,我通常还会单独与孩子的父亲或母亲交流,以便从不同的角度发现父母与孩子间的矛盾以及整个家庭的环境。

和孩子会面:和父母见过面后,我一般会用几个会话,去了解这些孩子,了解他们觉得是什么困扰了自己,这些同样会影响我最终的诊断。我与孩子们交谈的内容都是保密的,所以如果这些孩子说的话不会危及到他们的健康,我就不会向他们的父母透露任何信息,这一点会使孩子们与我更亲近、交流更舒心。

与那些认识孩子、与孩子经常接触的老师、学校的社会工作者和心理健康专家交流。根据我对孩子问题严重性的判断,我会去联系ag晨丽贵宾会|官网其他专家,让他们用自己的视角去分析,最终我会集成一张完整的孩子各方面情况的诊断图。通常,我还会与学校合作,特别是这个过程出现问题时。



步骤二:诊断意向和治疗建议

在评估过程的最后阶段,我会向父母提供我对孩子临床的印象和治疗建议,这些对满足孩子社会需求以及情感需求是非常必要的,我还将提供具体的治疗的强度和会面的频率。有时,我还会做一些其他建议,比如神经方面的治疗或者精神病的评估,在家行为的干预,对老师的建议等等。

步骤三:治疗过程

我会多久去看望孩子:孩子有不同于大人的时间感知,所以至少在一开始,当一切还比较混乱、无法控制时,一周一次的会面是远远不够的。出于这个原因,我通常会至少一周两次地去看望小一点的孩子,如果每周一次,那么每次会话间隔长达一周,这会使这些孩子不能充分接受治疗。而青少年,尤其是那些比较活跃的,他们拥有比成年人更强的对时间的感知,所以每周一次的频率对他们来说是足够的。如果,你的孩子在学校和家里真的很反常,并且最近住过医院或是威胁伤害他们自己和其他人的话,那么不管他们多大,他们都可能需要更高强度的心理治疗课程了,这大概需要每周两到四次的频率。

这个治疗会持续多久:这取决于孩子自然条件下的反抗情绪。有些孩子和青少年会在六到九个月的治疗后,克服自己的症状并回到正常的成长发育状态,而其他一些社会和情感状态更加复杂的,他们可能需要一到两年的治疗。

孩子治疗期的父母应该怎样表现呢?我会一直和孩子们的父母合作,以确保父母对孩子的问题有更加深刻的认识,也确保治疗能有持久的效果。我欢迎并且鼓励父母们参与到孩子的治疗中,并且尽可能地增加与孩子的单独相处。有时,我会把一些家庭治疗阶段和教育建议融合起来,这有助于帮助家庭实现好的变化和改善家庭的环境。

步骤四:终止

最后,在家庭、孩子和我都认同已经取得进展而且孩子能解决那些问题,孩子的天性又回来了的时候就可以结束治疗了,我喜欢在治疗关系结束后花些时间去确保,一旦我和这些孩子们不再见面,他们也能保持这些成果。

孩子的成长过程总会中出现一些其他问题,有的可能需要心理治疗,但是要相信明媚的阳光总有一天会到来。